Maria 2.0

Frauen, worauf warten wir? Macht Euch stark für eine geschlechtergerechte Kirche!

Was ist uns wichtig?

• Eine Kirche, die in der heutigen Zeit zu wichtigen Themen gehört werden will und glaubwürdig sein will, muss Geschlechtergerechtigkeit vorleben.
  • Die Katholische Kirche braucht Diakoninnen und Priesterinnen, die ihre Charismen und Begabungen einbringen können. Das wertvolle Potential der Frauen bleibt ungenutzt.
  • Die hierarchische Struktur der Katholischen Kirche hat zu unsäglichem Leid und Missbrauch auf vielen Ebenen geführt. Deshalb ist eine Umstrukturierung unumgänglich.

Welche Aktivitäten gab es bisher?

• 2 x Aktionen vor den Kirchen MK und SU
  • Regelmäßiger Infobrief ab August 2019
  • Wöchentliches Gebet “Schritt für Schritt“ ab September 2019
  • Beteiligung an der Gemeindeversammlung am 1. Advent 2019
  • Besuch Diskussionsveranstaltung in Stuttgart
  • Lesung mit Jaqueline Straub in Sankt Ulrich “Kickt die Kirche aus dem Koma”
    Vortrag mit Buchvorstellung und Möglichkeit zum Gespräch
  • Thesenanschlag an die Kirchentüren

MARIA 2.0 – Thesenanschlag

Auch wir von der Kirchheimer Aktionsgruppe MARIA 2.0 schließen uns der bundesweiten Aktion an, stellen diese Forderungen für eine zukunftsfähige Kirche vor der digitalen Vollversammlung der Deutschen Bischöfe vom 23.-25. Februar 2021 und schlagen die 7 Thesen an unsere Kirchentüren. Wir unterstützen all diese Forderungen, die sie hier zum genauen Nachlesen finden können. An alle Menschen, die guten Willens sind. Thesen Maria 2.0

Wie geht es weiter?

• Vernetzung mit anderen Gruppen in der Umgebung
  • Entwicklung von neuen Formen des Engagements vor Ort
  • Beteiligung an den geplanten Aktionswochen der Bewegung Maria 2.0

Wir wissen nicht, wie es weitergeht mit unserer Kirche. Aber wir sind uns sicher, dass es so nicht mehr weitergehen kann. Dafür setzen wir uns ein!

Wer interessiert ist und sich einbringen möchte, kann sich gerne über folgenden Kontakt an uns wenden: kerstin.wacha@drs.de
Wir freuen uns!

Für die Aktionsgruppe Maria 2.0

Ulrike Weber-Böhret, Uschi Flaig, Kerstin Wacha

MARIA 2.0 – Gebet am Donnerstag

Findet gemeinsam momentan nicht statt

Uhrzeit: 19.15 Uhr Ort: Bohnauhaus – Meditationsraum

In der Schweiz haben Benediktinerinnen im Kloster Fahr eine Liturgie für ein Gebet am Donnerstag entwickelt, das seinen festen Platz in ihrem spirituellen Leben gefunden hat. Sie laden auch andere ein, sich ihrem Gebet anzuschließen. Daraus entstand der Wunsch auch in Kirchheim dafür Raum zu schaffen. Wir freuen uns darauf, gemeinsam im Gebet neue Kraft und Zuversicht zu schöpfen, dass der Geistkraft jegliches Wirken möglich ist. Ganz herzliche Einladung dazu zu kommen und dem Gebet eine Stimme zu geben.

„Veränderung braucht Zeit, Geduld und stete Rückbindung an den Ursprung und die spirituellen Quellen.“ Irene Grassmann Priorin Benediktinerinnen Kloster Fahr, Schweiz

Kerstin Wacha
Engagementförderin